Программа для обработки данных планово-высотной съемки подкрановых и подъездных железнодорожных путей.
Распространение: Freeware
Автор программы: Александр Шаламов
e-mail: cneogeod@mail.ru
Методика измерений
Планово-высотная съемка подкрановых путей протяженностью 100-120 метров и шириной пролета до 30-40 метров выполняется по следующей методике. Для определения планового положения рельсов применятся метод оптического створа, задаваемый точным теодолитом 5-ти секундником (модификации Т5). Для "высотки" достаточно точного нивелира (модификации Н-3), причем применение отечественных нивелиров с компенсатором нежелательно из-за затруднений связанных с вибрациями, как правило, присутствующими на подкрановых путях мостовых кранов производственных помещений.
Методика измерений с применением этих приборов, обеспечивает точность определения планового и высотного положения рельсов ±2 мм, что вполне достаточно, если речь не идет о прецизионных грузоподъемных механизмах.
Высотное положение рельсов на всем протяжении путей определяется с одной установки нивелира, помещенного примерно на середине (хотя это не обязательно) одной из ниток. На той же нитке определяется "угол i" нивелира, перемещением нивелира в начало путей и взятием соответствующих отсчетов по рейке.
Положение рельсов в плане определяется с установки теодолита в начале путей, приблизительно отцентрированного (погрешность 50-100 мм) над рельсом. Труба наводится приблизительно (с погрешностью того же порядка) на конечную точку путей. При закрепленной алидаде берутся отсчеты на контрольных точках по горизонтально расположенной нивелирной рейке, длиной 400-500 мм (длина определяется свободным пространством до лицевых граней колонн), имеющей в средней части упор, который соприкасается с боковой гранью рельса. Программа измерений выполняется второй раз при другом положении круга. Отсчет на точке стояния теодолита берется по оптическому центриру. Аналогичные измерения проводятся на второй нитке путей.
При постоянном натяжении рулетки, которое определяется динамометром, измеряется ширина пролета на начальных и конечных точках измерений.
Непосредственное измерение рулеткой ширины пролета на каждой контрольной точке приводит к "избыточным измерениям", которые могут служить для оценки точности и уравнивания.
Программа обработки данных
Всю обработку результатов, с учетом поправок за "угол i", берет на себя программа, составленная в "Excel", причем в программу заносятся только "полевые" материалы без промежуточной обработки.
Программа выдает следующие данные:
по высотному положению - таблицу относительных отметок контрольных точек, превышений на соседних точках вдоль ряда, превышений в поперечном сечении, а так же график высотного положения;
по плановому положению - таблицу отклонений контрольных точек от прямой проходящей через конечные точки путей каждой нитки, ширину пролета на каждой оси измерений, график планового положения путей.
Программа вычислений, как говорилось выше, создана в "Excel", поэтому человеку хорошо знакомому с этой электронной таблицей не сложно будет в ней разобраться, а может быть и усовершенствовать под свои нужды.